Во второй половине XX века основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять не инфекционные заболевания, а, в первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения. Произошло «омоложение» этих заболеваний.
В 1969 г. исполнительный комитет ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовал заявление, в котором с тревогой говорилось, что «ишемическая или коронарная болезнь сердца достигла громадных размеров, поражая все больше и больше молодых», сообщает независимая газета Узбекистана «Zerkalo XXI». В результате, в ближайшие годы «величайшая эпидемия охватит весь род человеческий, если нам не удастся повернуть вспять эту тенденцию путем тщательного исследования причин заболевания и его профилактики». В 1976 г. ВОЗ была вынуждена вновь привлечь внимание к этой проблеме. Двадцать девятая ассамблея ВОЗ признала необходимым разработать долгосрочную программу, обратив в ней особое внимание на расширение исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний, особенно профилактики, этиологии, ранней диагностики и реабилитации. Ассамблея также призвала все страны внедрять программы по контролю и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Организм получает из воздуха кислород, а без кислорода не могут происходить те сложные химические превращения в нашем теле, которые называются обменом веществ и необходимы для сохранения жизни. Когда мы дышим, кислород поступает в кровь, протекающую через легкие, и оттуда с кровью разносится по всему телу.
Всем известно, что нельзя долго существовать и без пищи. Пища перерабатывается в органах пищеварения и здесь превращается в более простые по своему химическому строению вещества, которые растворяются в крови и с нею также разносятся по всему телу.
Перенести кислород из легких и питательные вещества из органов пищеварения во все органы и ткани – это одна из важнейших задач кровообращения. Кровообращение нужно и для того, чтобы удалять из тканей тела углекислоту и другие ненужные и вредные вещества, образовавшиеся при обмене веществ. Углекислота переносится с кровью в легкие и здесь удаляется наружу с выдыхаемым воздухом, а большая часть других вредных веществ переносится с кровью в почки и удаляется из организма с мочой.
Благодаря кровообращению осуществляется также влияние желез внутренней секреции (к ним относятся щитовидная, надпочечники, гипофиз и др.) на деятельность других органов. Вырабатываемые этими железами вещества (гормоны) попадают в кровь и разносятся ею по всему организму.
Из сказанного ясно, насколько необходимо для поддержания жизни организма постоянное движение крови в артериях и венах. Пока мы живем, это движение не может прекратиться ни на минуту. Для того, чтобы обеспечить правильное кровообращение, необходима правильная работа сердца и кровеносных сосудов, которые вместе образуют сердечно-сосудистую систему. Кровообращение происходит в замкнутой системе, состоящей из сердца, легких, артерий, вен и капилляров. Сердце называют живым биологическим насосом, поддерживающим постоянную циркуляцию крови в организме. Оно представляет собой полый, сравнительно небольшой мышечный орган массой 250-300 граммов, стенки сердца, в основном, состоят из мышцы – миокарда, содержащей богатую сеть нервных волокон и кровеносных сосудов. Изнутри полость сердца выстлана оболочкой (эндокард), образующей клапанный аппарат, который закрывает в определенные фазы сокращения сердца (систолы, диастолы) отверстия, соединяющие предсердия с желудочками и последние – с магистральными сосудами (аортой, легочной артерией).
Снаружи миокард покрыт тонкой оболочкой – перикардом. Среди мышечных волокон, осуществляющих сокращения сердца, находится очень важное образование, которое представляет собой ткань своеобразного строения, обеспечивающая возникновение импульсов, вызывающих ритмическое сокращение предсердий и проведение возбуждения от предсердий к желудочкам – так называемая проводящая система сердца. Эта система обладает автономностью - даже без участия центральной нервной системы вырабатывает импульсы к сокращению сердца. Она располагается в виде скопления клеток, называемых узлом, в правом предсердии вблизи места впадения верхней полой вены и на границе между предсердиями и желудочком. Этот узел называется синусовым. Здесь вырабатываются импульсы к ритмическим сокращениям сердца.
Как-то один инженер-гидравлик, крупный специалист по насосам, сказал: «Я не знаю насоса более идеального, чем сердце». И пояснил: «Судите сами – современные насосы, применяемые в самых передовых разделах науки и техники, рассчитаны на срок от тысячи до трех тысяч часов непрерывной работы. Потом их надо менять, так как их детали изнашиваются. Сердце работает непрерывно свыше шестисот тысяч часов, то есть в 200-250 раз дольше». Как-то никому не приходило в голову, что сердце – это уникальный инженерный механизм, что природа за миллиарды лет эволюции создала прибор, являющийся образцом для технической мысли человека, что по своей эффективности в работе, надежности и изяществу конструкции кусочек мышцы весом 250 граммов является недосягаемым эталоном для устройств из стекла, металла, пластмасс и прочих материалов.
Из практики медицины известно, что человек может жить с одним легким, без желудка и селезенки, с резецированной печенью и кишечником, даже без части мозга. А без сердца он жить не может. Значит, сердце – это жизнь. И, кроме того, сердце – это поистине титаническая работа. По данным ученых, за один час сердце выбрасывает в сосуды около 300 литров крови. За всю человеческую жизнь (средний срок – 70 лет) оно перекачивает по сосудам свыше 200 тысяч тонн крови – это целая автоколонна из 20 тысяч полностью загруженных МАЗов.
Некоторые полезные советы:
1. Преодолевайте стресс и депрессию.
2. Нерациональный режим питания и переедание могут привести к возникновению нарушений сердечного ритма.
3. Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема (в 13 или 17 часов дня) придадут сил, улучшат самочувствие, а главное – обеспечат сердцу небольшую передышку.
4. Откажитесь от курения. Никотин - «сосудистый яд» - суживает кровеносные сосуды, вызывая подъем артериального давления и даже приступы стенокардии, увеличивая риск развития инфаркта.
5. Помните! У больных заболеваниями сердца на фоне даже умеренного опьянения может возникнуть острая сердечная недостаточность с быстрой смертью от остановки сердца.
6. Людям, страдающим коронарной недостаточностью, следует придерживаться совета древних греков: «Если врачей не хватает, пусть будут твоими врачами трое: оптимизм, прогулка на свежем воздухе и умеренность в пище».
7. Если человек схватился за сердце, почувствовал боль за грудиной, надо быстрее вызвать «скорую» или доставить его в больницу.
8. Регулярно лакомясь в определенном сочетании: 50 гр. грецких орехов, 20 гр. изюма и 20 гр. сыра, можете укрепить сердечную мышцу.
Источник: PRESS-UZ.info